Dienstag, 25. Dezember 2012

Almsailing.


Eine Stodertaler Krapfen – Spezialität nicht nur für die Feiertage. Rezept von Trude Pernkopf.

Zutaten:
1kg Mehl, 40g Germ (Hefe),
¼ l Sauerrahm, 80g Zucker, 100g Butter,
4 Dotter, Salz, 2 Packerl Vanillezucker,
etwas Zitronenschale, etwas Milch, Weinbeeren (Korinthen), 1 Stamperl Rum

Zubereitung:
Butter zergehen lassen, Germ in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und mit dem Kochlöffel gut abschlagen (Teig kann auch mit der Küchenmaschine / Knethaken abgeschlagen werden) bis der Teig eine feine Konsistenz aufweist. Den Teig eine Stunde „gehen lassen“. Mit einem Esslöffel Sailinge (kleine Krapfen) ausstechen und auf einem Küchenbrett nochmals zugedeckt „gehen lassen“. Im heißen Fett oder Öl schwimmend herausbacken. Die Sailinge mit Zimt – Zucker – Gemisch bestreuen.







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